О моём дедушке

Великая Отечественная война… Это горе и слезы… Она постучала в каждый дом и затронула каждую семью. Ушли на фронт отцы и дети, сёстры и братья, мужья, дедушки. Их близкие и родные оставались их ждать, надеясь, что всё это скоро закончится как страшный сон, в который никто не хотел верить. Растили и воспитывали детей в условиях этой страшной войны – их детство нельзя назвать безоблачным…Это дети войны. Таким был мой дедушка – Александр Гаврилович Сухин. Родился он в 1930 году в п. Иноземцево, детство прошло в г. Ставрополе, откуда  в июне 1941 – его отца забрали на фронт.

Я помню все, как провожал отца
Его печальный взгляд, душевную тревогу,
Его улыбку строгого лица,
И ту осеннюю разбитую войной дорогу…

Это стихи моего дедушки – он всю жизнь увлекался поэзией, писал стихи, сказки, рассказы для детей и взрослых.

После снятия оккупации  в Ставрополе  в октябре 1943г. было открыто специализированное ремесленное училище №12, в котором, Александр жил и учился по специальности «токарь-универсал». В своих рассказах «Однажды» он подробно и правдиво описал, как совсем ещё юные мальчишки  помогали нашей армии одержать долгожданную победу над фашистской Германией.

Конец войне, и стены «ремеслухи»
Гудят набатом, в детских голосах.
Ура! Победа! Конец разрухи!
Пришла другая в жизни полоса!

В 1947 г. Александр устроился токарем на ставропольский завод «Красный Металлист». Окончил ленинградский техникум физвоспитания, Ставропольский педагогический институт по специальности «История (обществоведение)».

В 1953 познакомился с моей бабушкой Фаиной Евдокимовной. Они создали семью и прожили 62 года — долгую и счастливую жизнь вместе. Воспитали двух замечательных дочерей, четверо  внуков, семь правнуков, которые души не чаяли в любимом отце и дедушке.

Большую часть своей жизни он жил и работал в Светлограде, Петровского района, учителем физвоспитания, инструктором орготдела РК КПСС, секретарём Светлоградского горисполкома, учителем истории в средней школе.

В 2003 году семья переехала ст. Ессентукская, где дедушка продолжил заниматься литературным творчеством – делом всей своей жизни… До последних дней являлся членом литературного объединения «Синегорье» г. Ессентуки и принимал активное участие в его заседаниях.

У него более 100 книг, изданных собственноручно в домашних условиях. Александр Гаврилович на 75 году жизни освоил компьютер, что облегчило изготовление его книг и дало ему возможность подарить частичку своего творчества многим людям…

В 2020 году наш дедушка отметил бы своё 90-летие… К сожалению, уже 5 лет его нет рядом, но есть его память поколения «детей войны»: книги, произведения, которые помогают не забыть те страшные годы, ценить минуты близких рядом, жить по совести, быть человеком с большой буквы, таким, каким он и был — мой Любимый Дедушка.

Дарья ПЛИСС, ст. Ессентукская.

Опубликовано 20.12.2020, 08:22